校党委召开三严三实第二次集中学习研讨会

2015年07月17日 00:00  点击:[]

2015 年 7 月 15 日上午,“三严三实”党委第二次集中学习研讨会在含浦二楼会议室召开。校(院)领导、党办、组织人事部、纪检监察室、宣传统战部、活动领导小组办公室等相关负责人参加了专题学习研讨,校(院)党委书记禁止使用主持研讨会。

会议结合廖端芳校长《法治思维与现代大学治理》和章兢教授《大学理念与大学创新》的内容,联系实干兴邦、创新创业的实际,围绕“严以用权、创业要实,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”展开讨论,认真发言。廖端芳说实现中医药大学的第二次跨越就是我们当前的创业,即要建设行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学。现代大学治理体系的核心是依法治校,只要我们依法办事,在科研,招标,基建、招生就业、交流合作上都照章办事,一切按规矩来,就会获得群众的拥护。目前,一些干部的法治观念和依法管理的意识还比较薄弱,依法治校还没有完全成为自觉行为,与依法治国基本方略的要求还有一定的差距,这就要求党员干部要做政治上的明白人,深刻领会打铁还需自身硬,“践行‘三严三实’,推进依法治校,依规管理,形成学校的良好发展势态。秦裕辉说,讲严以用权,必须要明确三个问题,权力从哪里来,权力到哪里去,权力怎么用。这要求党员干部要将群众利益放在心上,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要做到严以用权,就应心存敬畏,手握戒尺,按规则、按制度行使权力,不乱用权,不越权,不搞特权。创业要实,对于高校来讲,科学研究是实实在在的过程,所以开展“三严三实”,促进学术自律和诚信建设尤显重要,鉴于此,一要抓关键少数,二要健全和完善制度,三要推进依法治校。周小青说习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”不仅是对县委书记的要求,也是对所有党员干部的勉励。作为领导干部,要以“四有”为标尺,践行“三严三实”。“三严三实”与毛泽东思想是一脉相承的,中国共产党在长期的革命斗争中,形成了“严”与“实”的优良传统。“严”是制度层面的高标准要求,“实”是实践层面的高标准要求,当前出现的一些不严不实的现象要引起反省,所以要有千里之行始于足下的担当精神,要有千里之堤溃于蚁穴的警醒意识。肖小芹说严以律己、严以用权就是要懂得守规矩,重品行。对于领导干部,在依法用权方面,如果你不讲规矩,不讲纪律,法治观念淡薄,面对新常态就会不适应。落实“三严三实”,重在有纪律意识,加强组织纪律、工作纪律、廉政纪律和群众纪律,当前一些领导干部对权力的认识没有端正态度,门难进,脸难看,事难办,只有真正领会“三严三实”,才能将服务意识内化于心,外树形象,做到门好进,脸好看,事也好办。葛金文说权力的使用,要有公正的程序,要讲程序正义,按照结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的原则,逐步建立健全决策权、执行权、监督权,既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,确保领导干部手中的权力按照法定权限和程序正确行使。严以用权须公平,公平既包括结果公平,也强调权利公平、机会公平、规则公平;严以用权须公正。公正就是不藏私心,不搞双重标准,坚持公正的准则,把砝码放平。何清湖说权力是双刃剑,严以用权就得敬畏权力、管好权力、慎用权力,做到科学合理用权,要形成科学有效的权力制约和协调机制,使做出的决策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。湖南中医药大学的创业之“实”就体现在“质量、特色、开放”办学上,要坚持这一科学定位,深化改革,突出质量,办出特色,在新的起点上完成新的使命。谭元生说严以用权,就是要把权力关进制度的笼子,把制度的笼子扎得紧一些,使权力运行有边界、有约束、受监督。同时要完善相关制度,评价体系,监督考核办法,促使干部尤其是领导干部懂规矩、守纪律,守住做人底线,不越雷池一步,关键时刻才能靠得住、信得过。彭清华说实干兴校,只有从学校实际出发,每一位教职员工首先要将本职工作做好,实实在在地为湖南中医药大学的发展添砖加瓦,才能实现第二次跨越的宏愿。领导干部要加强自身修养,谨慎用权,不能越权,寻求各方面利益的最佳结合点,大的项目要协同攻关,遵循客观规律。柏正平说严以用权就要做到守规矩,按规矩做人做事。要增强制度的严肃性,即维护制度的权威性和强制性。在执行制度时,要做到有制度必遵,违反制度必究,制度面前人人平等,不搞功过相抵,下不为例。在处理违章时,要有严格的程序,以事实为依据,注意处罚的准确性,作为领导干部尤其要带头落实制度。

最后,禁止使用做总结发言。指出领导班子首先要深刻领会严以用权,把权利关进制度笼子,不搞特权;其次要真抓实干、勇于创新、勇于担当、直面矛盾、解决问题;第三要摆正自己的位置,坚持和完善好党委领导下的校长负责制,班子成员之间要相互鼓励,鞭策,协作,绝不意气用事。创业要实需要领导干部牢固树立服务意识,增强群众观念,树立正确的权力观和政绩观,树立为广大教职工服务的思想,关心教职工中的弱势群体,对青年教师如子女入学,生活待遇等问题要做更周全的考虑,最大限度地实现好、维护好、发展好教职工的根本利益。“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南,践行“三严三实”,要注重调查研究,使决策理论和决策基础真正来自群众,不好高骛远,不脱离实际,以科学精神为指导,制定出切实可行的方案,为人民谋福利。开展“三严三实”,就是要时刻保持清醒头脑,在思想上拉起高压线、警戒线,自觉树立坚定的信仰,锤炼坚强的党性,培育高尚的情操,注重从大局出发、实处入手、率先垂范,以更高的标准、更严的纪律规范自己的言行,使“三严三实”落到实处。