我校湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地举行建设计划论证会

2015年07月27日 00:00  点击:[]

11 月27 日 ,我校湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地建设计划论证会在含浦校区办公楼一楼会议厅举行。科技部基础研究司基地建设处处长周文能、湖南省科技厅党组副书记、副厅长梁秋松、湖南省科技厅发展计划处(基础研究处)处长邓先觉等领导出席大会。会议由邓先觉处长主持,我校党委书记、省中医药研究院院长、湖南

省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室主任蔡光先教授汇报了实验室建设基本情况,以中国科学院院士、湖南师范大学教授刘筠为首的专家组对基地建设进行了论证。

校长廖端芳教授代表学校党委、行政对领导、专家莅临现场论证,开展高端指导表示热烈欢迎。学校一直高度重视平台和基地建设,长期以来得到科技部、省教育厅以及众位专家的支持,先后建成了一批国家级的产学研平台与基地。他表示,希望我校国家重点实验室培育基地建设论证能够呈上一份满意的答卷,力争为国家创新体系建立、科教兴国以及中医药走向世界贡献自己的力量。

周文能处长高度评价了我校建校 50 周年以来取得的丰硕成果,介绍了国家重点实验室基本体系和概况,并对我校国家重点实验室培育基地建设提出了三点论证意见。第一,省部共建培育基地贯彻“以省为主”的基本原则,要充分发挥地方科技管理部门的职能,希望省科技厅加强支持,给予政策、资金等多方面倾斜。第二,地方研究院所建设国家级基地要突出地方特色及优势,希望该基地立足湖南,为推进区域地方经济发展及科技、卫生事业发展服务。第三,实验室建设需把握五大要素,即定位要准,研究方向要高度凝练,重视人才队伍组织、规划与培养,要有一定规模的仪器设备和现代化的研究手段,要有良好的管理运行机制,认真贯彻落实“开放,流动,联合,竞争”八字方针。

梁秋松副书记、副厅长代表省科技厅对科技部关心湖南研究基地建设,支持省部共建国家重点实验室表示感谢。他充分肯定我校为湖南科技教育事业的发展和百姓医疗做出了重要贡献。他强调,创建工作不是目的而是措施与手段,要坚持以创促建,使基础工作更上水平。希望学校通过自身努力,整合各方资源,充分发挥主观能动性,认真领会、消化专家组的论证指导,修改创建方案,逐步实现论证要求,通过省部共建,着力把国家重点实验室基地培育好,争取早日交上一份满意的答卷。

会议推举中国科学院院士、湖南师范大学教授刘筠为专家组组长,中国药品生物制品检定所林瑞超教授、国家中药现代化工程技术研究中心副主任曹晖教授担任副组长,与会专家围绕如何搞好基地建设畅所欲言。刘筠、林瑞超、曹晖、王跃生、盖国胜、冉丕鑫、梁毅恒、卢岳华、刘少军等专家先后就实验室命名、研究方向凝练、近远期目标规划、人才队伍建设、管理运行机制建设等多方面展开热烈论讨,通过审阅相关材料、进行质询交流,共同研究起草了论证意见。论证意见指出,该实验室建设计划目标明确、方向可行,符合国家重点实验室建设要求。建议今后进一步加强中药粉体相关基础应用研究,省部进一步给予大力支持,项目依托单位加强组织领导,落实建设计划,保证正常运行,为顺利进入国家重点实验室行列创造条件。蔡光先书记表示,将鼓足干劲,举全校之力,倾心尽力,在中医系统打造一个真正的国家重点实验室。

湖南省中药粉体与创新药物省部共建国家重点实验室培育基地官网链接http://zyft.hnctcm.edu.cn/index.asp