科学研究

我院王炜教授团队在国际著名期刋《Journal of Controlled Release》发表药物靶向治疗类风湿关节炎理论性综述文章

2024年06月16日 22:24 李斌、盛文兵 点击:[]

近日,我院创新药物所湖南中医药民族医药国际联合实验室王炜教授团队在国际著名期刊《Journal of Controlled Release》(中科院一区TOP,IF:10.8)发表题为“Nanomedicines targeting activated immune cells and effector cells for rheumatoid arthritis treatment”的理论性综述论文。硕士研究生邓雅思为第一作者。

类风湿关节炎(rheumatoid arthritis, RA)是一种以滑膜炎性细胞浸润为特征的慢性系统性自身免疫性疾病。关节炎微环境中的功能细胞由活化的免疫细胞和效应细胞组成。该文章提出了“箭和靶”的概念,将功能性细胞在纳米材料治疗RA时比喻成“箭”或者“靶”在RA病变部位发挥作用。当配体修饰的纳米材料靶向特定功能细胞治疗RA时,功能细胞受到攻击,类似于“靶”的作用。当功能细胞膜或外囊泡被修饰到纳米材料上以递送治疗RA药物时,功能细胞为攻击者,发挥“箭”的作用。该文系统总结了多种关键功能细胞是如何通过工程纳米颗粒作为“靶”或“箭”来治疗RA,同时为中医药民族医药抗RA创新药物的研究提供了新的思路。

湖南中医药大学药学院王炜教授团队长期致力于中医药民族医药治疗RA的研究。课题组目前从湖南湘西北土家药血筒中分离鉴定了包括血筒素(Xuetongsu)在内的多种三萜类化合物,确证了这些主要活性成分抗RA高活性的基础上对其进行了大量的机制研究。此外,还通过构建多功能仿生再要体系,生物技术修饰民族医药中主要活性成分靶向治疗RA,达到增效减毒的目的。研究成果先后在《ACS Nano》、《Phytomedicine》、《JPBA》、《J. Ethnopharmacology》等国际知名期刊发表。

湖南中医药大学为该文章的唯一通讯单位,湖南中医药大学药学院二年级硕士研究生邓雅思为第一作者,王炜教授和青年老师余黄合为通讯作者。此外,该工作得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅优秀青年基金、湖南省中医药管理局、湖南省小荷人才、湖南中医药大学优秀青年基金项目、长沙市杰出创新青年等项目的资助。