新闻动态

“医”心为民 青春闪“药” ——我校药学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月14日 10:00 向禧 点击:[]

712日,湖南中医药大学药学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨爱心义诊活动在湖南省邵阳县下花桥镇中心卫生院会议室举行。湖南中医药大学党委书记戴爱国出席,第一附属医院、第二附属医院专家教授,药学院院长王炜、党委副书记贺哲淳和药学院约50名师生志愿者参加活动。

戴爱国一行来到下花桥镇及中心卫生院,了解中医药基层医疗服务情况。他向参加爱心义诊的专家教授们表达衷心的感谢,对药学院师生实践团致以诚挚的问候,并充分肯定了实践团下乡期间的各项工作成果。他表示,暑期“三下乡”实践活动是青年学生服务基层、奉献社会、锻炼能力、增长才干的重要载体和途径,既要加强安全保障和过程管理,确保实践活动安全有序,又要确保出实效、见真功,增强当地村民保健意识的同时,引领青年学生扎根基层、推动发展、服务人民。

启动仪式上,邵阳县下花桥镇党委副书记、镇长杨英伟对我校药学院实践团的到来表示诚挚的欢迎。他简要介绍邵阳县下花桥镇的基本情况,表达对此次社会实践活动珍惜和重视,并期待师生团队利用中医药专业优势,为村民带来前沿的医疗技术,助力乡村振兴发展。

邵阳县人民政府副县长介绍近几年当地医疗卫生事业的发展情况以及遇到的瓶颈问题,他提出,举办爱心义诊活动是把党和政府的关怀送到农村基层,此次湖南中医药大学的“三下乡”社会实践活动,是把优质的医疗资源送到农民群众身边,为基层带来实惠和福祉的生动实践。

活动中,我校第一附属医院内科专家郭志华教授,乳腺科主任胡金辉和湖南中医药大学第二附属医院肛肠科主任王真权等13名专家教授,仔细询问村民的身体状况,免费为他们提供中医诊脉、测量血压血糖、针灸推拿等医疗服务和合理膳食、科学用药等专业建议。第一附属医院医学检验中心苏敏为村民们带来了糖尿病防治专题讲座,科普糖尿病中医保健知识。

据悉,本次义诊活动,累计接诊患者超700余人次,免费发放近30万元药品和生活物资,获得了当地村民的高度评价和赞许。

义诊暖人心,服务零距离。我校药学院通过开展爱心义诊活动活动,让当地村民在家门口就能享受到优质的健康服务,大大提升了村民的幸福感和获得感,培养了青年学子的社会责任感,使青春理想与乡村振兴的伟大事业在“三下乡”实践中同频共振。

上一条:第二届湖湘药学青年学术会暨邵阳县中药产业高质量发展大会召开