转变角色 教学相长——新型工匠培养记

2020年04月10日 11:47 药学院科教科 刘小溪 点击:[]

“自从在线开课后,我妈每天晚上都会问我,明天第一节课几点呀?我几点做早餐呀?”谈起一个多月来的线上学习,作为一名武汉居家抗疫市民的吴宇航同学笑称,线上听课的时间表充实和规划着他和家人在漫长的封城期里的生活。

“每天都有课程对应的大量的学习任务要完成,相比在学校上课的时候,在线上学习,每天看书学习时间反而增多了不少。”就读于18级中药学专业的吴宇航同学感叹:线上学习,学生更“忙”了。这样的感受也代表着药学院一千多在线听课学子们的心声。这也间接的反映出,线上教学,不仅仅是机械的把线下课程搬到了屏幕上,而是把“教”与“学”这件事,从以老师的“教”转变为以学生的“学”为中心展开。

3月30日,周一早上7点55分,一个合班上课人数达到97人的班级,已经在平台上齐齐整整的完成了签到,等待着老师开讲了。是什么力量让药学院的学子们不但快速适应了新的学习模式,还似乎对学习“上了瘾”呢?

隐藏在每一堂课背后的故事,才是答案。一门《药理学》课程上线,倾注的是整个药理学教研室老师的心血。“并不是因为疫情来了才开始仓促备课,整个课程在去年就已经在智慧树平台上录制搭建完成了。”教研室主任杜可老师介绍道。然而,一门课程正式投入面向学生,要做的努力还远远不止这些。全教研室三次进行集体线上试运行,罗列可能发生的问题,准备多套预案;如何结合疫情讲好这门“药物与机体对话”课程,恰到好处的融入课程思政,更是成为了老师们线上集体备课的热点话题;如何做到教学内容要“短、密、有趣”,输出节奏要“快、准、到位”,教学效果“务实、有效、有获得感”,成为了老师们讨论的重点;为了精雕细刻每一个细节,教研室内部的线上会议是开了再开。

一个多月下来,不仅学生们在学习上的成长显而易见,教师们通过一次次的“教学—反馈—改进”更是积累了宝贵的经验。而最令人没有想到的是,在这样一个特殊时期,师生共渡疫情、携手共同成长的一段经历,让多年来被指有点“淡漠”的高校师生关系,呈现出了另一番样子:下课时间到了学生们迟迟不舍得退出课堂,并热情挽留老师再唱两首歌;有的老师发现,线上课堂学生提问活跃度提高,可能会延迟教学进度,于是不辞辛劳主动提出每周再增开一次见面课;还有的老师直接向学生开放全天候答疑互动,只要学生想提问了,随时提供答疑。老师每一份无私的奉献、每一寸对学生求知欲的爱护、每一点对职业的操守,都将点滴浸润学生的心灵,成为最鲜活的思政教材。

新形势下的教师角色,已然从曾经燃烧自己的“蜡烛”渐渐转变成了一枚“助燃器”——点燃学生自主学习知识的热情、培养学生持续获取知识、应用知识的能力。而“助燃器”自身也不断的补充燃料,充实自我,形成新模式下的教学相长。

上一条:线上教学系列报道之二:凝集体智慧,造优质“空中课堂”