辩论赛活动

2014年11月25日 00:00  点击:[]

随着时代的发展,社会各个方面都迎来了繁荣。生活在繁荣时代的大学生们,不仅在物质上获得了满足,而且精神世界也大开眼界。但是,在光怪陆离的生活面前,我们对于好坏的分辨能力还不太完善。但在辩论中,真理总是会越辩越明的,而且内心也会得到熏陶,得到属于自己的真理。为了培养同学们的辩证思维,为以后的生活、学习和工作打下基础,我们特意举办药学院首届“挑战杯”新生辩论赛。经过四轮紧张的比赛,选出四支队伍参加校级比赛,并且选出院内的一、二、三和优胜奖。

【活动效果】

1、丰富了同学的校园文化,展现了新生风采,活跃了校园气氛。

2、促进了班级与班级之间的交流,同时也增进了同班同学的感情,锻炼了口才,提高辩论技巧。

3、进一步提升了大学生的思想认识和觉悟,创造了良好的思想和学习环境,促进了校园和谐文明思想教育活动的开展。

4、在校园内营造了一种竞争性的环境,让大家今后能在大学这个知识的殿堂里更好的发掘和展现自己,更好地学习。引领了良好的校园文化,营造和谐的校园人文氛围,丰富大学生的文化底蕴。

5、为我院演讲辩论队选拔了一批优秀辩手。

6、加强了各部门之间的联系,各部门之间的协调与配合更加完善,各部门之间的工作配合更加默契。

7、增强了班级的凝聚力,同学的集体荣誉感更强了。

校辩论队对选手进行培训

第一轮14级新生间的精彩对决

第二轮各班级间的精彩较量

第三轮的队伍精彩答辩

校辩论队评委对参赛队伍进行认真细致的点评

学生会主席为第一名颁奖并合影留念

副主席为团体第二名颁奖并合影留念

【活动成绩及奖励情况】

一等奖(14级药学二班):

袁月、郭笑、柏旭、李文静

二等奖(14级中药资源与开发班)

邬琬嫔、罗启、冯哲玺、杨子墨

三等奖(14级药学二班)

张晶璐、肖娟、任思宇、张琨

优胜奖(14级制药工程)

张之圣、王杉、梁元昊、冯丽群

一、二、三和优胜奖颁发院级荣誉证书一张。

【活动自我评估】

(一)活动优点:

1.对于辩论赛的时间安排合理,参赛选手即可以准备充分,又没有耽误校里的比赛;

2.辩手在辩论时态度端正;

3.干事做事踏实及时;

4.其他部门配合默契;

(二)活动缺点

1.第一轮辩论赛前的准备工作不是很充分,比赛前对于干事的分工不是很明确清楚,也不是很合理;

2.在第一轮辩论赛前的培训时,参赛选手的积极想不是很高,在辩论队队长培训时没有认真的听,致使辩论赛上出现了一些最简单最细节的小错误;

3.辩手的积极性不是很高,每次比赛只是在辩论赛开始前的一天准备,使辩论赛赛场上的辩论效果不是很好;

4.某个辩题出的不是很合理,同学没有正确理解辩题的意义所在,总是辩的很偏,致使在辩论时言语出现了一些不好的地方;

5.最后一轮时由于本人工作的疏忽,出现了一些小小的状况;

6.临时改变比赛时间时,对于其他部门的工作下达的不是和及时,致使有些工作没有及时完成;

7.部门干事做事不积极,很多简单的工作都需要我亲自下达,增加了我的工作负担;

【活动自我心得】

经过将近一个月的四轮比赛,我自己成长了许多,从最开始的手忙脚乱、不知所措,到最后可以有理有条的处理各种紧急事情。教会我很多处理问题的方法和态度,让我的内心得到进一步的锻炼。

身为活动的策划者和最主要的执行者,考虑的事情要比任何人都多。活动的每个细节都要考虑,不仅要考虑该怎么进行,还要考虑会出现哪些紧急情况,出现紧急情况后,该怎么处理。这让我明白了什么是责任。对于配合活动的其他部门的工作也要分配好,并及时传达,这就需要语言的简练明了,还有更进一步的让我认识到,学生会的各个部门绝对不可以孤立的自己存在,学生会就像是一个“机器”,各个部门就是组成这个大机器的零件,当部门离开其他部门,离开学生会,那么他就失去她存在的意义。部门之间合作沟通是学生会举办高质量活动的基础。这让我以后更积极的参加其他部门的任何工作。

工作中出现过错误,及时解决问题,找出补救的方案。这样的经历让我明白,人不怕犯错,犯错了就要及时的处理,并且想出补救的方案,同时要深刻反思自己的错误所在,并且在以后的工作中避免。