防艾周之“让爱贴近 让艾远行”

2014年12月10日 00:00  点击:[]

据相关部门统计,中国近年来艾滋病患者比例增大,艾滋病的蔓延严重威胁人民群众的生命财产安全,严重威胁着社会和谐稳定发展,此疫情态势引起了高级政府的高度重视,消除艾滋歧视,需要全社会的长期努力。本次活动的目的是希望通过开展世界艾滋病日宣传活动,组织大学生开展团日活动,让大家了解艾滋病的传播途径、发病机理和症状,以更好地遏制艾滋病的传播和蔓延;同时从我做起,洁身自爱,杜绝艾滋恶魔在校园传播的一切可能。呼唤全社会关注艾滋病的防治问题,消除人们对艾滋病毒感染者和患者的歧视和偏见,建立一个和谐关爱的社会。让大学生了解健康、文明的生活方式,利用大学生有活力的个性和亲和力积极地向周围的亲人、朋友以及更多的人传播艾滋病防治知识。

一、活动前期

召开团支书会议,交代活动主题及时间等相关事宜。对此次活动提出几点意见及要求:

(一)活动形式不限;

(二)活动内容围绕防艾周“让爱贴近 让艾远行”为主题。

(三)活动开展时,要记录好活动过程的详情,以及照片材料。

二、活动中期

各班自行组织开展团日活动,很多班级此次活动都是以主题班会的形式展开的,在班会当中,他们观看公益视频、班委代表进行发言、同学积极踊跃的发表自己的看法,还有些班级有有奖竞答的环节等等。

例如14级中药二班,加入了几个有奖竞答的问题,答对问题的同学获得随意点学号让被点的人说自己的优点或者说给自己最深刻的印象。以此来推进同学们关系的融洽。同样也体现了此次班会的主题“让爱长存”。

14制药工程班是在室外开展的主题班会,他们不仅有有奖竞答环节,还有关于艾滋病预防的专题演讲环节,班上同学分为两个组,进行抢答,活动结束后还为胜利的小组进行颁奖。

三、活动后期:

(一)各班开展活动时,通知组织部负责的干事过去一起参与活动;

(二)活动结束后,分两个活动写好总结,并把活动策划、总结、照片全部打包好,进行压缩,发给组织部负责的干事;

(三)由组织部综合各班的活动,对此次系列团日活动进行总结。

四、活动感悟

艾滋病的问题已成为当今世界最严重问题,目前世界上无治愈艾滋病药物,且相当长的时间也难以有治疗的方法,只有坚持预防为主,坚持不懈的加强宣传,普及艾滋病的知识,提高人们的自我防护能力,才是预防流行的主要途径。在近期无特殊治疗及预防疫苗情况下,开展以学校健康教育为中心的全民宣教,是预防艾滋病在我国蔓延的最有效手段,健康教育形式很多,其中采用参与性教法,生活技能培训,同伴教育等在青少年开展预防艾滋病的健康教育活动中,是健康教育的重要形式,也是预防艾滋病的重要方法。通过此次活动,让同学们了解了什么是艾滋病,如何预防艾滋病,生活中需要注意什么,也学会了如何理解、包容和关爱艾滋病人。

药学院团委学生会组织部

2014年12月8日