新闻动态

第二届海峡两岸青年中医药传承创新论坛暨第二届皖湘中药论坛在衡山召开

2020年08月31日 08:21 石继连 点击:[]

8月21日至24日,由中华中医药学会、台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会、湖南省中医药和中西医结合学会及安徽省药学会主办,湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会、安徽省药学会中药与天然药专业委员会、湖南中医药大学第一附属医院及湖南中医药大学中药学一流学科承办的“第二届海峡两岸青年中医药传承创新论坛暨第二届皖湘中药论坛”在衡山召开。

在三天的会议中,有来自湖南、安徽、台湾、北京及云南等地,高校、科研单位、医院、药检院及生产企业等中医药行业多个领域的100余名嘉宾和代表参会,其中中药学一流学科带头人夏新华教授和欧阳荣教授作为论坛主持人、方向负责人李顺祥教授作为学会负责人、学科秘书石继连副教授作为主题讨论嘉宾及王智老师作为野外药用植物指导专家应邀参会。

在学术论坛期间,中国医学科学院协和医学院药用植物研究所中国中药材GAP研究中心副主任、北京中医药大学王文全教授就《道地药材质量形成要素及其生产调控探析》,台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会会长梁克玮就《台湾青年医师中医药传承与创新》,湖南中医药大学副校长、博士生导师何清湖教授就《中药文化与湖湘中医药文化的思考》,台湾中华药用植物学会理事长黄世勋就《台湾道地药材分布与临床使用》,安徽中医药大学教授、安徽省药学会中药与天然药专业委员会主任委员方成武教授就《安徽大别山区中药资源与利用现状》、湖南中医药大学药学院副院长、博士生导师王炜教授就《湖南特色中药民族药研究》,全国茯苓协会执行会长、靖州苗族侗族自治县茯苓专业协会会长王先有就《靖州茯苓产业发展历程与前景》分别进行了主体报告。同时,大会邀请了来自湖南和安徽两省医院、高校及饮片生产企业的共7名代表,就“促进中医药传承与创新的思考”主题分别进行了讨论。

本次大会为进一步深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“传承发展中医药事业”重要指示精神,通过海峡两岸中医药专家、学者对道地药材临床应用的学术交流研讨和实地考察,传播了湖南中医药文化,增强了海霞两岸中医药文化的凝聚力和亲和力。