资讯中心

药学院在线教学系列报道之四:春风化雨,润物无声——线上教学课程思政如何生成?

2020年04月29日 21:31  点击:[]

一封信里的“思政课”

近期,一份出自药学院潘清平教授的《生药学》网课总结走红我校教师圈。走红的原因不仅是因为作为老教授能娴熟的驾驭网络教学、线上教学方式独特出众、更是因为这份总结让很多老师感叹“这才是人民教师!”。

总结里记录了学生在专业课学习过程中看似平凡的点滴小事,却透露着教授对学生无私的关怀与爱。3月28日,因为学生厌学,集体在群里向老师抗议作业太多,潘教授撰写长诗与学生进行了心灵对话。受到灵魂洗礼的学生们懂得了教授的良苦用心后,懂得了珍惜。潘教授更是以一封长信进一步鼓励学生,激发出学生们更大的学习热情。

                     

 

 

在潘教授的班级里,学生们学习到的不仅是专业课的知识点,而是在最需要强有力的精神引领的时间点上,恰好得到了这样一堂生动的“思政课”,为年轻迷茫的灵魂点亮了一盏灯。

课堂里的中国智慧

“中国智慧”一直是《中药药剂学》教学团队课程思政的核心元素,课程以古今中医药领域的重大事件为导入,于无形之中渗透着对中国智慧的欣赏与赞叹。

2月17日《中药药剂学》教学团队按照原教学计划开启线上教学。彼时正是两万余名医疗队员奔赴湖北进行救治援助之时。布置课前作业时,老师在智慧树教学平台上发布问题:“在抗击疫情最关键的时刻,作为一名中药人,我们应该做什么?”随着课程的徐徐展开,授课教师不断将疫情防控阻击战中的重大事件,如《新冠肺炎诊疗方案》的颁布、国家号召 “早发现、早隔离、早治疗”、首例新冠肺炎尸检报告导入《中药药剂学》的相关章节。

居家隔离、武汉封城、中西医并重、方舱医院、诊疗方案等,这些中央的重大决策无不彰显出中国智慧。药辅合一、水飞、传统的丸散膏丹、中药抗癌靶向药,这些课程中的亮点与前者有机融合,相互交织,使同学们为“中国智慧”感动、骄傲。

在老师的精心设计下,通过查阅文献、开展小组线上讨论、课堂答疑,同学们感受到“中国智慧”带来的力量,17中药三班的王鹏同学给老师留言:“我终于知道我为什么要学习知识了,它真有用。”

专业课里的诗词与人生

中国古诗词饱含着丰富的人文精神,恰当地将古诗词之美融入到课堂中,提升课堂魅力,是刘笑蓉老师讲授《药用植物学》的秘密武器。讲到被子植物的起源时,适逢清明节前后,刘老师列举了与“柳絮”相关的一些中国古代诗词,“春风吹柳絮,清明烟火新”,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”,立马就发掘了班上一部分满腹诗文的才子,调动了学生学习的积极性,活跃了课堂气氛。更重要的是,加深了同学们对葇荑花序的理解和记忆,弘扬了中国传统文化。

《药用植物学》分类检索表的编制对初学者来说是有难度的,需要对植物的形态特征非常熟悉,从植物类群中逐步找区别特征,如此类推至一定的分类等级。刘老师向学生引申道:植物分类检索的过程与人生之路极其相似,逐步选择,一个步骤选择错误,会导致最后完全不同的结果。疾风知劲草,生长在烈风之中的草总是根系发达,所以,同学们在学习中要沉下心来,一定要一步一个脚印,把每步都走扎实,把基础打牢,才能有成功的人生。一方面给同学们树立学习植物分类学的信心,另一方面告诉大家要有锲而不舍的学习精神。这种从专业知识的讲解自然引申到哲学视野的授课方式得到了学生的认可,课后学生反馈获得了满满的“正能量”,感受到了强烈的责任感与使命感,更加坚定了学好《药用植物学》分类学的决心。

药学院的老师们从自己的学科、课程和授课风格的特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,在突出药学专业知识的同时,积极教育引导学生正确认知本次疫情,尊重生命、敬畏自然,在战“疫”中感知制度的优势、国家的力量、人民的真情,真正做到“把灾难当教材,与祖国共成长。”

 

 

 

上一条:湖南中医药大学药学院2020年硕士研究生招生复试工作细则
下一条:药学院线上教学系列报道之三:叮!请查收这份线上教学“秘籍”!

关闭