【喜讯】我校“药理学与毒物学”学科进入ESI学科全球前1%

2022年05月31日 14:21 谢明霞 点击:[]

3月10日,科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透)公布了ESI最新一期排名情况(统计范围自2011年1月1日至2021年12月31日)。我校“药理学与毒物学”(Pharmacology&Toxicology)学科进入ESI学科全球前1%,学校全球排名提升26位。截至目前,我校有2个学科进入全球前1%,分别为临床医学、药理学与毒物学。

据悉,全国有15所中医药院校进入ESI学科全球前1%,其中3个及以上学科进入全球前1%的中医药院校仅2所;全省有12所高校学科进入ESI学科全球前1%,其中3个及以上学科进入全球前1%的省属高校7所。

ESI作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,成为全球公认的判断学科发展水平的重要指标之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,进入ESI前1%的行列,从一个侧面体现了一个科研机构的学术竞争力和影响力。学科建设在“十四五”开局之初取得新突破,短时期内,临床医学、药理学与毒物学2个学科双双跻身ESI学科全球前1%。

下一步,学校将以“双一流”建设为契机,牢固确立学科建设的龙头地位,进一步加强学科顶层设计,完善学科发展体系,深入推进学科内涵建设,重点破解制约高层次人才培养、科学研究、队伍建设和资源配置优化提效的体制机制瓶颈,以内部治理结构的不断优化和治理能力的不断提升为抓手,启动学科建设“揭榜制项目”申报计划、“青年人才项目”培育计划,在重点领域攻克一批重大科学问题,全面提升学科国内竞争力与国际影响力,助推学校高质量发展。

   

转载链接:http://news.hnucm.edu.cn/info/1012/11875.htm


下一条:学校一大瑰宝“松霖药植园”

版权所有:湖南中医药大学药学院 地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号   |   邮编:410208   |   传真:0731-88458227   |   湘IPC备05002960