【我为师生办实事】药学院团队深入洪流村调研考察驻村帮扶工作

2021年11月12日 16:15 谭洋 点击:[]

当前,我国已经取得脱贫攻坚的全面胜利,进入了乡村振兴阶段。围绕乡村振兴工作,大学于2021年10月28日召开了乡村振兴工作部署推进会,按照大学统一部署和工作安排,药学院迅速采取行动。11月9日,药学院党委书记曹一瑜和院长夏新华率队深入汝城县暖水镇洪流村调研考察驻村帮扶工作,深入了解大学驻村帮扶工作队特色产业开发及各项扶贫工作情况。药学院王炜副院长、陈岩副院长、杨岩涛副书记及中药活性物质工程中心主任李顺祥教授、中药资源教研室主任周日宝教授、中药资源中心副主任王智老师、中药炮制教研室谭洋老师和中药教研室阳松威老师一同参加调研。

调研团队抵达洪流村村委会后,与村“两委”和大学驻村工作队开展了座谈,了解洪流村乡村振兴工作的基本情况,为洪流村乡村振兴工作出谋划策。驻村帮扶工作队蒋俊队长向调研团队介绍,洪流村气候非常适合开展种植产业,但村内耕地少、林地多,蔬菜种植产业发展受限。驻村帮扶工作队通过前期走访调研,与当地党委反复讨论,从党建引领、乡村文明建设等六个角度向校(院)党委提出了帮扶方案,目前正有条不紊的推进相关工作。

随后,曹一瑜书记率队入户走访,向帮扶对象送上学院慰问物资和慰问金,并进行了详细交谈,了解其生活等具体情况。

夏新华院长带领团队考察洪流村林地,结合当地气候特点和土壤情况,提出了种植罗汉果、山银花等中药材品种的构思。经专家团队讨论,拟定了种苗提供、技术培训、产品销售的系统帮扶方案。

调研团队一同前往了洪流村中药材养鸡场,查看了场区的场房、用电、道路等配套设施建设。蒋俊队长介绍,养鸡场今年上半年开始建设,年底产品即可投入市场收益,预计可为村集体创造经济收入超过20万元,给群众带来实实在在的收益。

脱贫出列后的洪流村,基础设施和公共服务越来越完善,村容村貌得到了极大的改善。曹一瑜书记强调,乡村振兴工作大家要有压力感,要用无私奉献的精神换来群众的幸福生活,要集思广益,谋划思路,帮到群众的点子上,要追求实实在在、没有水分的高质量、可持续发展,希望药学院党政班子及相关专家多多思考,为洪流村乡村振兴工作贡献力量。

上一条:药学院分党校第十期入党积极分子培训班开班典礼
下一条:百年征程,薪火相传

版权所有:湖南中医药大学药学院 地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号   |   邮编:410208   |   传真:0731-88458227   |   湘IPC备05002960